НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ФАРМАКОТЕРАПИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ

сен 14, 2015

В настоящее время прослеживается устойчивая тенденция к прогрессивному увеличению удельного веса аллергических заболеваний глаз (далее – АЗГ) в структуре заболеваемости органов зрения. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют, что АЗГ встречаются у 15–20 % населения западных стран. Результаты опроса NHANES III (Third National Health and Nutrition Examination Survey), проведенного в США, показали, что такие симптомы, как «эпизоды слезотечения, зуда глаз на протяжении последних 12 месяцев», беспокоят 40 % взрослой популяции. Причем показатели частотности подобных симптомов с годами достоверно не менялись, а среди детей в возрасте 7–16 лет аллергический конъюнктивит наблюдается у 3,2 % и 4,7 % школьников [2]. Распространенность АЗГ в ряде стран колеблется в широком диапазоне – в среднем от 7 % до 46 %. В Украине, по неуточненным данным, ими страдает приблизительно 15 % населения [2; 4].

Возникновению данной патологии способствуют генетически обусловленная предрасположенность к аллергии, нарушение иммунологической реактивности организма, бессистемное применение различных фармакологических препаратов, ухудшение общего здоровья населения, неблагоприятная экологическая обстановка, социальная и экономическая напряженность. В совокупности с воздействием факторов невыясненной этиологии все это приводит к серьезным нарушениям в цепочке специфических иммунных «ответов» организма и развитию патологических состояний под общим названием «аллергические заболевания глаз». В их основе лежит патологическая иммунная реакция на экзогенный или эндогенный антиген.

Высокая частота аллергических поражений глаза объясняется тем, что в его тканях и жидкостях в значительном количестве представлены биохимические компоненты, способствующие развитию аллергических реакций: лизоцим, лактоферрин, иммуноглобулины и комплементобразующие факторы слезной жидкости; лимфоциты и нейтрофилы конъюнктивы; многочисленные клетки иммунной системы, обладающие способностью к реакциям фагоцитоза, уничтожения антигенов и формирования иммунной памяти; важнейшие классы иммуноглобулинов (кроме IgM) стромы роговицы; тучные клетки лимбальной области роговицы и сосудистой оболочки [2; 3]. Весомую роль в развитии глазных, назальных и риноконъюнктивальных симптомов у 1/5 больных, по данным опроса, играют контакт с домашними животными, домашняя пыль, пыльца цветущих растений, пищевые аллергены, реагенты бытовой и промышленной химии.

Клинические формы глазной аллергии могут проявляться в виде блефарита, конъюнктивита, кератита, ирита, иридоциклита, ретинита, неврита зрительного нерва. При системных иммунологических расстройствах кожа век и передняя поверхность органа зрения становятся «тканями-мишенями» для развития аллергической реакции.

Распространенность аллергических заболеваний передней поверхности глаз, в частности аллергических конъюнктивитов, во многом обусловлена анатомическим расположением органа зрения, которое предусматривает контакт с различными экзогенными аллергенами. Так, сезонный конъюнктивит наблюдается чаще всего у лиц пубертатного возраста с обострением весной (7 %), летом (75 %) и в межсезонье (6,3 %); крупнопапиллярный возникает в результате ношения контактных линз и глазных протезов с образованием характерных крупных уплощенных сосочков; лекарственный – вследствие местной аллергической реакции в ответ на локальное (в 90,1 %), реже – системное (в 9,9 % случаев) применение антибактериальных и противовирусных препаратов; хронический (около 23 % всех случаев АЗГ) – по причине непосредственного контакта с аллергенами (домашняя пыль, шерсть животных, сухой корм для рыб, перо, пух, пищевые продукты, парфюмерия, косметика, бытовая и производственная химия); атопический кератоконъюнктивит – в результате системных иммунологических заболеваний (атопический дерматит, астма, сенная лихорадка, крапивница) [2; 4].  

В последние годы среди группы аллергических заболеваний большое внимание стали уделять синдрому сухого глаза (ССГ), который характеризуется количественно-качественным изменением состава слезной пленки, повышенной чувствительностью к различным внешним и внутренним факторам, понижением выработки трансмембранных и секреторных муцинов, что приводит к нарушению увлажнения поверхности глаза с последующим развитием аллергических и воспалительных реакций. Существенное место в этой группе заболеваний занимает синдром «красного глаза», который является специфической реакцией на длительное применение консерванта глазных капель – бензалкония хлорида (БАХ) [6]. Известно, что БАХ – это четвертичное аммониевое соединение, молекулы которого обладают высоким аффинитетом к белковым и липидным компонентам клеточных мембран, в результате чего изменяют их физические свойства и оказывают влияние на обменные процессы, происходящие внутри клеток. Токсическое действие БАХ на клеточные мембраны проявляется в экспрессии воспалительных маркеров, продуцировании муцина, развитии неспецифического воспаления, нарушении липидного слоя слезной пленки, а также характеризуется изменениями поверхности конъюнктивы и роговицы по типу ССГ и мутациями возрастного характера [6; 14]. В результате наблюдается гипертрофия конъюнктивы и теноновой капсулы, повышение плотности субэпителиального коллагена, изменение содержания фибробластов и иммунокомпетентных клеток, снижение количества внеклеточного матрикса и бокаловидных клеток с грубыми изменениями ядерно-цитоплазматического соотношения в клетках [1; 9; 11–15].

Таким образом, все АЗГ в той или иной степени сопровождаются изменениями липидного слоя слезной жидкости. Известно, что структурная целостность и стабильность липидного слоя строго зависит от характера липидов, которые в основном секретируются мейбомиевыми железами. Липидный слой представлен мультиламеллярной пленкой, в которой все ацильные цепи разных видов липидов ориентированы на внешнюю среду, тем самым предотвращая избыточное испарение слезной жидкости и снижая поверхностное натяжение на границе разделения [9; 16; 17]. Увеличение скорости испарения слезной жидкости, как правило, происходит при несостоятельности барьерной функции липидного слоя слезной пленки, что и приводит к сухости и воспалению глазной поверхности – ССГ [7; 8; 10].

В системе комплексных мероприятий по реабилитации пациентов с АЗГ особое значение уделяют диагностическим методам, перечень которых регламентирован ВОЗ. В него включены основные лабораторные исследования, бактериологическое и вирусологическое исследование отделяемого из глаз, биохимический анализ крови, аллергологические пробы и иммунологическое исследование общих сывороточных и специфических иммуноглобулинов, дополнительные инструментальные методы с провокационными тестами, которые рекомендовано проводить в период ремиссии совместно с аллергологами, а также консультации профильных специалистов (аллерголога, иммунолога, офтальмолога и отоларинголога) [2; 4].  

Опыт последних лет, однако, свидетельствует о некоторых недостатках в системе диагностики аллергических состояний, об отсутствии четких критериев оценки степени тяжести аллергии, а также о неполном арсенале и побочном действии ряда фармакологических препаратов традиционной схемы лечения [2; 4].

В частности, в лечении глазной аллергии используется традиционный подход, который основан на исключении или ограничении контакта с аллергеном, местном и/или системном применении таких препаратов, как вазоконстрикторные, антигистаминные, противовоспалительные, иммуномодулирующие и мембраностабилизирующие средства, а также препаратов двойного и тройного механизма действия. Однако клинический опыт свидетельствует о недостаточной эффективности вышеперечисленных средств и о наличии у некоторых из них побочного действия.

В связи с этим актуальным вопросом офтальмологии является разработка нового подхода к фармакотерапии патологических состояний переднего отрезка глаза аллергического характера, базирующегося на внедрении медикаментозных средств, действие которых будет направлено на поддержание стабильности и восстановление функциональной состоятельности липидного слоя слезной жидкости, что сможет надежно обеспечивать жировой барьер между глазной поверхностью и внешней средой, поддерживая необходимый уровень увлажнения передней поверхности глаза [2; 7; 8].

Учитывая некоторые особенности патофизиологических механизмов развития АЗГ, сегодня четко сформулированы требования к средствам патогенетически ориентированной терапии, а именно наличие у глазных капель выраженных мембраностабилизирующих свойств на безконсервантной основе.

В настоящее время в разработке фармакологических препаратов для лечения глазной аллергии наметилась позитивная тенденция, связанная с приоритетными результатами ведущих лабораторий биохимических университетов Германии (International Graduate School of Chemistry and Institute of Biochemistry, Germany). Благодаря многолетним исследованиям был получен новый фармакологический препарат на основе молекулы эктоина – производного природной аминокислоты, которая вырабатывается бактериями, живущими в экстремально суровых условиях окружающей среды. Такие бесспорные преимущества в характеристике нового препарата, как химическая инертность, высокая аффинность к молекулам воды и отсутствие токсического воздействия на ткани организма человека, обусловлены биполярной структурой молекулы эктоина [7–9; 16].

Проведенные экспериментальные исследования по изучению влияния эктоина на липидный слой раскрыли механизм его терапевтического действия. С этой целью применялась искусственная слезная жидкость с использованием двойных и тройных смесей разных липидов. Было показано, что эктоин обладает редкой способностью усиливать гидратацию или увлажнение поверхности глаза за счет стабилизации липидного слоя слезной пленки по типу «преобладающей окклюзии» [7–9; 16].

Наряду с этим было установлено, что низкомолекулярные эктоины, цвиттер-ионные соединения с выраженной способностью связывать молекулы воды, являются природными продуктами жизнедеятельности таких микроорганизмов, как аэробные хемогетеротрофины и галофильные/галотолерантные бактерии, находящихся в экстремальных условиях окружающей среды: при предельно низкой температуре, сниженной влажности и высокой концентрации соли в среде [14; 17; 18]. В настоящее время доказано, что эктоин обладает функцией «осмопротектора и осмостабилизатора» в отношении биомолекул белка, нуклеиновых кислот и биомембран.

Важные для практики результаты также получены при изучении липидного состава липидного слоя слезной жидкости у пациентов с ССГ. Используя масс-спектрометрию и ядерно-магнитный резонанс, удалось установить, что при ССГ уменьшается соотношение полярных липидов к нейтральным и увеличивается количество насыщенных компонентов в этом слое при повышении температуры плавления. Это свидетельствует о том, что у людей с ССГ имеет место более высокий порядок упаковки липидов, чем у здоровых лиц. Основываясь на таких данных, авторы предположили, что повышенная жесткость липидного слоя может отвечать за преждевременный разрыв слезной пленки, который провоцирует в последующем нежелательные изменения в составе липидов. Таким образом, становится понятно, что, если молекулы эктоина обладают способностью насыщать жидкостью липидный слой, они способны и предотвращать или препятствовать преждевременному разрыву слезной пленки [7; 8].

Следовательно, в результате анализа поверхностной активности мейбомиевой липидной пленки в сравнении с топологическими данными был выявлен достаточно выраженный положительный эффект эктоина в отношении насыщения ее жидкостью, что и позволило рекомендовать его в качестве основы для антиаллергических и мембраностабилизирующих препаратов нового поколения.

Данные, полученные вследствие проведенных экспериментальных исследований по изучению глубоких механизмов воздействия природной молекулы эктоина на структуру слезной пленки, представляют большой интерес для науки и имеют чрезвычайно важное значение для практической офтальмологии. Более того, эти данные можно рассматривать в качестве патогенетического обоснования для применения эктоина в клинической практике [7–9; 16].

В настоящее время уже получены первые обнадеживающие результаты, которые подтверждают положительное терапевтическое действие эктоина в лечении аллергического конъюнктивита, в рамках клинических исследований, проведенных на базе двух немецких клиник: Bitop AG (Witten, Germany) и Private Health Centre, Institute for ENT Elmshorn (Elmshorn, Germany). Изучение эффективности и безопасности глазных капель EYE-t на основе молекулы эктоина осуществляли у пациентов с аллергическим конъюнктивитом и ССГ с учетом требований Хельсинкской декларации. В данном исследовании были использованы глазные капли с эктоином, которые содержали изоосмотический раствор из 2 % эктоина и 0,35 % гидроксиэтилцеллюлозы. Анализ полученных результатов сравнивали с результатами применения антиаллергического препарата, содержащего азеластин на консервантной основе [5; 20].

Клиническое наблюдение проводили за пациентами с аллергическим конъюнктивитом, которым назначали инстилляции EYE-t в течение 7 дней. На протяжении всего срока было установлено отсутствие выраженной клинической разницы в сравнении с данными контрольной группы. Полученные результаты подтвердили высокий профиль безопасности и видимый терапевтический эффект у пациентов с аллергическим конъюнктивитом и ССГ. Согласно данным опроса, пациенты отметили хорошую переносимость капель EYE-t и незначительное количество нежелательных явлений в единичных случаях (зуд, жжение в горле, тошнота, головная боль), которые привели к выходу из программы исследования.

Таким образом, глазные капли EYE-t, с одной стороны, не содержат консервирующей среды, а с другой – обладают природной молекулой эктоина с высокими клеточнозащитными, мембрано- и липидостабилизирующими свойствами.

Представленные в этой статье данные литературы о результатах исследования механизмов воздействия и некотором опыте применения нового фармакологического средства говорят о его выраженном противовоспалительном и восстановительном действии за счет стабилизации липидного слоя слезной пленки и защиты тканей передней поверхности глаза от гиперосмолярности. Это находит подтверждение в субъективном и объективном уменьшении раздражения и сухости глаз, в смягчении неприятных ощущений зуда и жжения конъюнктивы, в улучшении уровня увлажнения поверхности глаза. Препарат подходит взрослым и детям старше 2 лет, может применяться после офтальмологических операций и травм глаза, а также при ношении контактных линз.

Отсюда следует, что появление в арсенале антиаллергических средств глазных капель нового поколения EYE-t с хорошей эффективностью и достаточным профилем безопасности можно рассматривать как перспективный и альтернативный подход в лечении аллергических и воспалительных заболеваний органа зрения.

 

Список литературы

  1. Бензалкония хлорид как одна из причин недостаточной эффективности антиглаукоматозных операций / О. И. Лебедев, А. Е. Яворский, Е. А. Калижникова, В. В. Ковалевский // Офтальмохирургия. – 2012. – № 2. – С. 48.
  2. Егоров А. Е. Лечение аллергических заболеваний переднего отрезка глаза / А. Е. Егоров // РМЖ. – 2000. – Т. 1. – Вып. 2. – С. 52–55.
  3. Егорова Г. Б. Корнеопротекция при применении контактных линз / Г. Б. Егорова, Т. С. Митичкина, А. Р. Шамсудинова // Вестник офтальмологии. – 2014. – № 130 (2). – С. 59–67.
  4. Мчарадзе Д. Ш. Лечение аллергических конъюнктивитов / Д. Ш. Мчарадзе // Лечащий врач. – 2014. – № 4. – С. 22–26.
  5. Скрипник Р. Л. К вопросу лечения аллергических конъюнктивитов / Р. Л. Скрипник // Офтальмология. Восточная Европа. – 2015. – № 1 (24).
  6. Bal S. K. Red eye / S. K. Bal, G. R. Hollingworth // BMJ. – 2005. – V 331. – P. 438.
  7. Biophysical investigations of the structure and function of the tear fluid lipid layer and the effect of ectoine. Part A: Naturalmeibomian lipid films / Dwivedi, H. Backer, R. K. Harishchandra, H.-J. Galla // Biochimica et Biophysica Acta. – 2014.
  8. Biophysical investigations of the structure and function of the tear fluid lipid layer and the effect of ectoine. Part B: Artificial lipid films / Dwivedi, M. Brinkkotter, R. K. Harishchandra, H.-J. Galla // Biochimica et Biophysica Acta. – 2014.
  9. Compatible solutes: ectoine and hydroxyectoine improve functional nanostructures in artificial lung surfactants / R. K. Harishchandra, A. K. Sachan, А. Kerth et al. // Biochimica et Biophysica Acta. – 2011. – № 1808. – P. 2830–2840.
  10. Differences in human meibum lipid composition with meibomian gland dysfunction using NMR and principal component analysis / D. Borchman, G. N. Foulks, M. C. Yappert, S. E. Milliner // Investig. Vis. Sci. – 2012. – № 53. – P. 337–347.
  11. Feldman R. Conjunctival hyperemia and the use of topical prostaglandins in glaucoma and ocular hypertension / Feldman R. // Journal of Ocular Pharmacоlogy and Therapeutics. – – Vol. 19. – № 1. – P. 23–35.
  12. Gandolfi S. Three-month comparison of bimatoprost and latanoprost in patients with glaucoma and ocular hypertension / S. Gandolfi, S. T. Simmons, R. Sturm // Adv. Ther. – 2001. – № 18. – P. 110–121.
  13. Gault J. Синдром «красного глаза» / J. Gault // Вэндер Дж., Голт Дж. Секреты офтальмологии. – М.: Медпресс-информ, – С. 85–102.
  14. Influence of aging on the polar and neutral lipid profiles in human meibomian gland secretions / B. D. Sullivan, J. E. Evans, M. R. Dana, D. A. Sullivan // Ophthalmol. Chic. – 2006. – № 124. – P. 1286–1292.
  15. In vitro Study of Inflammatory potential and Toxicity Profile of Latanoprost, Travoprost, and Bimatoprost in conjunctiva-derived epithelial cells / Guenoun, Ch. Baudouin, P. Rat et al. // Investig. Ophthalmol. Vis. Sci. – 2005. – Vol. 46. – № 7. – P. 2444–2450.
  16. Lippert К. Enzyme stabilization by ectoine-type compatible solutes – protection against heating, freezing and drying / К. Lippert, Е. А. Galinski // Appl. Biotechnol. – 1992. – № 37. – P. 61–65.
  17. Millar N. J. Analysis of comparison of human meibomian lipid films and mixtures with cholesteryl esters in vitro films using high resolution color microscopy / N. J. Millar, P. E. King-Smith // Investig. Vis. Sci. – 2012. – № 53. – P. 4710–4719.
  18. Properties of compatible solutes in aqueous solution / J. Smiatek, R. K. Harishchandra, O. Rubner et al. // Biophys. – 2012. – № 160. – P. 62–68.
  19. Role of neutral lipids in tear fluid lipid layer: coarse-grained simulation study / J. Telenius, A. Koivuniemi, P. Kulovesi et al. // Langmuir. – 2012. – № 28. 17092–17100.
  20. Topical azithromycin therapy for meibomian gland dysfunction: clinical response and lipid alterations / N. Foulks, D. Borchman, M. Yappert et al. // Cornea. – 2010. – № 29. – P. 781–788.

 

Авторы:

Веселовская З. Ф., член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой офтальмологии Киевского медицинского университета УАНМ;

Веселовская Н. Н., доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии Киевского медицинского университета УАНМ, директор Киевского городского офтальмологического центра.

похожие статьи:

СОВЕТЫ ВРАЧА-ОФТАЛЬМОЛОГА ТЕМ, КТО РАБОТАЕТ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

Сентябрь 14, 2015

Длительное пребывание за монитором – привычная ситуация для тех, кто работает в IT и смежных областях. В таких условиях стоит позаботиться о том, чтобы не навредить своему з...

Искусственные липидные пленки

Март 06, 2015

  Содержание доступно в ScienceDirectBiochimica et Biophysica ActaДомашняя страница журнала: www.elsevier.com/locate/bbamemБиофизические исследования структуры и фун...

глазные капли

EYE-t Эктоин

Содержит 0,5% эктоина

— Капли с эктоином
Подробнее

противоаллергенные глазные капли

EYE-t Эктоин Про

Содержит 2% эктоина

— Противоаллергенные
Подробнее